「半熟卵はどうしたらいい具合で作れるのか」
ここしばらく気になってまして…。
まず「水」の状態で投入して火にかけて。
●沸騰してから 4分
●沸騰してから 6分
さらに、火からおろした卵は
「お酢」をいれた冷水に浸して殻を剥き易く。
底をコンコンっとやって、ペリペリ剥いたのが こちら ↓
つるんとした、卵。 どっちが4分ものか、見分けがつかない。
4分ものは、右。
おはしで割ると、黄身がとろ〜〜。
6分ものは、じんわりかたまってる。
スープや、ハヤシに添えるなら4分。
サラダや、サンドイッチにするなら6分のゆで卵がいいなぁ、と。
※ワタシは元々固茹で卵が苦手。ぼそぼそしてて詰まる。
ちなみに。
半熟卵は普通のゆで卵よりも消化がよく、滋養があるので
風邪をひいた時や、子供やお年を召した方に良いそうです。
今度風邪ひいたら、半熟卵うどんかな。
あ、でも、かきたまうどんも捨てがたい。(どっちも消化良いじゃん…)
ここしばらく気になってまして…。
まず「水」の状態で投入して火にかけて。
●沸騰してから 4分
●沸騰してから 6分
さらに、火からおろした卵は
「お酢」をいれた冷水に浸して殻を剥き易く。
底をコンコンっとやって、ペリペリ剥いたのが こちら ↓
つるんとした、卵。 どっちが4分ものか、見分けがつかない。
4分ものは、右。
おはしで割ると、黄身がとろ〜〜。
6分ものは、じんわりかたまってる。
スープや、ハヤシに添えるなら4分。
サラダや、サンドイッチにするなら6分のゆで卵がいいなぁ、と。
※ワタシは元々固茹で卵が苦手。ぼそぼそしてて詰まる。
ちなみに。
半熟卵は普通のゆで卵よりも消化がよく、滋養があるので
風邪をひいた時や、子供やお年を召した方に良いそうです。
今度風邪ひいたら、半熟卵うどんかな。
あ、でも、かきたまうどんも捨てがたい。(どっちも消化良いじゃん…)
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
エモこそすべて、な日常雑記。
- カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
★人気のエントリー★
・口内炎を早く治す方法
・ポップオペラ・藤澤ノリマサ
・F-08A&F-09Aはこちらから
- プロフィール
HN:
ゆき
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/04/26
職業:
webコンテンツの仲介人
趣味:
サッカー・フットサル・ライヴ・観劇・諸々鑑賞・のんびり・睡眠
- カテゴリー
- アーカイブ
- ブログ内検索
- 最新TB
- アクセス解析